西方头条网
首页穿越正文

西凉东陵之初见(5)

来源:晋江文学城 2021/5/5 5:20:14
西凉东陵
西凉东陵
作者:小怪兽煮酒
来源:晋江文学城

一面普通的带着手柄的古镜,正面要比铜镜光滑靓丽,照起人来也更加清晰,后面一圈则是层层叠叠的看不懂的花纹,但中间也镶嵌了一块铜面。

陆唐摸了摸,失笑道:“怎么有点像是红楼梦中的风月鉴。”仔细看看,更像了。

贾瑞在正面照出了王熙凤,送了命,自己在里面照出孙大圣,也不知道是好是坏。

陆唐拿正了镜子,嘴里念念有词,很快镜面开始起了涟漪的水面一般慢慢颤动,再然后震动逐渐加剧,他倒映在镜子里的影像彻底消失,取而代之的则是一座黄岑岑的山。

镜头慢慢拉远,这山正是五根手指的形状,确定五行山无误了。

陆唐定了自己的位置,念出孙悟空的名字,就像是为了确保他记住路线一般,画面缓慢拉近,他眯起眼睛,隐约看到了自己要寻找的人的轮廓。

随着画面的放大,陆唐也终于见到了传说中的孙大圣——孙悟空。

完全没有百闻不如一见的激动惊喜,甚至有些面无表情很想吐槽。

说好的猴子呢,明明就是个人,还是个灰头土脸,完全看不清楚长相的人,不过这短短不到五分钟的时间,这颗脑袋左顾右盼,活泼的确实有猴子的痕迹。

陆唐视线从那颗脑袋上转开,拼命记忆周围有标志性的树。

那棵光秃秃的枝丫越看越熟悉,那不是划破自己衣袖两次的树枝吗,陆唐眯了眯眼睛,这地方他经过了不止五六次,印象中那块石头上毛线都没有,怎么可能会突然出现一颗脑袋?

他下意识又看向孙悟空,却发现那颗脑袋不知何时正面对着自己,一双犀利有深邃的眼眸似乎要透过镜子直插自己的咽喉。

“!”

饶是淡定,陆唐也被吓了一跳,宛如当初的贾瑞反面照镜蓦地发现骷髅一般,三魂七魄都散了,手忙脚乱一把抓住差点掉下去的镜子,视线不期然又对上那双平静但却总觉得像是利剑一样的眼睛,耳边甚至隐约会传来布帛划破声音。

唰地一下手疾眼快地将镜子立刻倒扣,陆唐拍了拍胸口喃声自语道:“嗯,确认过眼神,是那个大闹天宫,没人制得住的大圣爷了。”

刚刚还浑身燥热,现在陆唐只觉得如坠冰窟一半,胳膊上鸡皮疙瘩都起来了,喝了几大口热水,又吃完了饼子,这才拍拍手犹犹豫豫站起来。

有点害怕啊。

关于西游记,陆唐只看过电视剧和动画片,能具体记得的细节也不多了,但前面关于孙悟空的,确确实实烙印一般深深刻在脑海中的。

比如,他大闹天宫,被如来压在五指山下五百年。

比如,他被唐僧救出来之后,本来是不服从管教,执意要回花果山的。

再然后……陆唐挠了挠脑袋,想不起来了。

如果孙悟空不同意跟自己西天取经,其实也没什么关系,毕竟自己有手机,一路虽然艰苦点,但好歹生命无忧。

一个人旅游还自在点。

只是现在还说不清楚他在自己任务中扮演的角色,就这样贸贸然放他走好像不太好,可是如果强行留下的话……

想到刚才那道视线,陆唐抿了抿唇,硬着头皮站起来,先去再说吧,孙大圣不是不讲道理的人,哦,不,猴子。

*****

“该说的我都已经说了,你觉得呢?”陆唐宅男体力,休息了这么长时间,还是缓不过劲来,盘腿坐在孙悟空面前的那块石头上歪着脑袋顺带端详他。

其实近看也没有那么害怕,俨然就是二十岁男人的模样,剑眉星目,眉宇飞扬,比陆唐玩的那些游戏中的角色还要帅。

眼眸深邃,面颊刚硬,鬼斧神工一般,有点不像是真人,自带特效似的。

陆唐按着自己的手,强行压制住想要摸上去的欲望。

孙悟空自始至终眯着眼睛怀疑地看向他,在他简短的自我介绍之后挑了挑眉头,脑袋上鸟窝似的头发也紧跟着晃了晃:“你是说,你能救我出来?”

陆唐抿了抿唇:“理论上是可以的。”

孙悟空眼神微晃:“有什么条件吗?”

“……”陆唐摸了摸脸,“嗯,是有一个的。”

“哼。”孙悟空一脸我就知道不可能平白无故放我出去的冷淡感,转开脸不再看他。

“不是,你先听我说。”知道对方不会伤害他,陆唐心平气和地谈条件,“观音大士应该跟你说过,会有人从东土大唐而来,去往西天取经,途经此处救你出来,但是……”

他顿了顿,瞄一眼孙悟空依旧冰冷的脸:“你需要跟随他,保护他,帮助他取得真经,普度众生?”

“普度众生?俺老孙没兴趣。”孙悟空吐出嘴里的狗尾巴草,一脸无所谓,也毫不在意自己能不能出来。

“我猜你也没兴趣,所以这条件作废。”陆唐边说边好奇地顺着他的视线望过去。

不远处一朵一株小巧的淡黄色的叫不出来名字的小花随风摇曳,在一片黄土的衬托下还挺好看。

电视剧中的孙悟空被囚禁了五百年,一直很向往自由,在唐僧到来之后主动要求朱来,甚至还给唐僧叩了三个头正是拜师。

但陆唐倒是觉得,这段不怎么通顺。

大闹天宫的齐天大圣孙悟空有自己的骄傲,根本不可能随便被人威胁讲条件,所以对于他的拒绝不怎么惊讶。

对上孙悟空惊讶的视线,陆唐说:“其实,我不需要你陪我西去,也不需要你保护,我可以救你出来而且也只有一个小小的请求。”

“我齐天大圣从来不求人,也不做这种交换条件,你走吧,我不需要你救。”孙悟空冷淡的视线掠过他,闭目养神再不看他了。

陆唐:“……”好吧,比他想的还要棘手。

孙悟空的脑袋太低,说话怪难受的,陆唐索性直接趴在地上,尽量视线跟对方保持平齐。

“大圣,我当然知道你不需要别人的帮助,但这件事是我求你帮帮我。”

对上孙悟空疑惑的视线,陆唐解释:“其实我个人是不想去西天的,但奉命行事由不得我,观音大士正好也派了任务给我,让我把你弄出来。”

他无奈:“你要是不出来我也走不了,所以求您帮我完成这个任务,等您出来之后在我身边多带个三四五六七八天,当然,这个看您高兴,等我过了这个关卡,我就能自己上路了,您看,可行?”

陆唐笑了笑,伸出一根手指傻乎乎晃了晃:“嗯,就这么一个小小小小的请求,几天时间对您来说弹指一挥间,再说您也不吃亏,如何。”

“就这样?”孙悟空也很惊奇的样子,眼神微微眯起。

跟孙悟空谈条件,千万不能把对方置于弱势地位,而是要求他。

陆唐见他眼神松动,立刻趁热打铁说道:“对。”说完他忽然想起来一件事,“啊,还有一个小请求,如果您方便又不介意的话,可以给我签个名吗,我有个朋友很喜欢你,知道我要来找你,很久之前就跟我预定了。”

说这话的时候,他想到聊天群里的那些活宝们,下意识又笑了。

孙悟空看他眼底澄净的光,犹豫着点头:“成交。”

“啊,那就这么说定了。”果然,孙悟空其实没有书中说的那么难以相处,难怪会成为大众男神,陆唐眼角立刻扬了扬,一副搞定大事情的松出一口气的模样。

孙悟空冷笑道:“没想到观音大士亲自选的人……”

后面的话他没说完,但陆唐大概也猜得出来意思,他耸耸肩膀毫不在意。

反正我又不是那个真的认真又严谨的唐三藏,不然你还得跟我西去,这样才真的是你好我好大家好。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯