西方头条网
首页古装正文

朝日之辉之新菜

来源:晋江文学城 2021/5/5 10:20:23
朝日之辉
朝日之辉
作者:砂糖辛香料
来源:晋江文学城
不说些没用的,坦诚展示这到底是个什么故事,就是个正剧向的故事。追求不经意间暖暖的感觉,用身临其境的眼睛去展示那个大家熟悉不过的世界。只要你打开,就带你看不一样的风景哦(诶是不是借鉴了什么)……虽然作者很想理直气壮这么说,但是明显感觉良心不安,不要在意,这年头谁还没个推销手段不是。最后,强迫症作者一定不会坑,这个就请放心吧~还是那句话,也不好意思求评论求收藏的,有读者愿意看我就很开心了,以上。

当一条路行不通的时候,就要试试另外一条路能不能走。

老爷子看她实在瘦得厉害,让千香留在家中休息几天,满香楼的事暂且先由他来管理。

正巧这几日又到了一月一次的满香楼秘制菜肴时日,千香虽然跟着爷爷学会了秘制菜肴的做法,但每月的这几日,照例都是顾老爷子亲自下厨掌勺,为每个客人做菜。

这习惯已经坚持了一百多年,在生意最不好的时候,曾有人提议要将这几道菜加入寻常的菜单,以招揽更多的客人上门。可被千香的曾祖父严词拒绝了。

秘制菜肴,就是满香楼顾家的王牌,王牌都公布出去了,还能有活路吗!让顾家的子孙后代怎么办?!

这一番斥责,堵住了所有人的嘴巴,好在困难的日子总算是过去了,只是没想到,如今又遇到这样的境况。

留在家中好几日,老爷子吩咐了红枣每日必须看着千香喝下绿豆并豆花一起熬得浓浓的汤,这样连着喝了好几天,她底子不错,又加上每顿用好饭好菜养着,千香的身子渐渐好起来。

这一日留在家里无事,想起前段时间答应了红枣,要做玉带糕给她吃,就系了围裙生了火,开始和面。

玉带糕做法很简单,千香让红枣送了一碟子到孟姨娘和千墨那里,主仆二人关上房门,一道坐下来。

红枣仍然吃得很欢,一副心满意足的样子,千香倒没有她那么喜欢,只坐在一边看着她。

“小姐,你怎么不吃呀?”发现小姐不吃,只看着自己,小丫头有点害羞。

她抬起头的时候嘴角还沾了点粉末,千香笑着看她:“我不饿,你吃吧。”顿了顿,她又问:“红枣,你怎么这么喜欢吃玉带糕?”

上京城里也有很多糕点,但从未有一种糕点让红枣这么喜欢。

“唔……”红枣停下咀嚼的动作,仔细想了想,“大概,大概我从来没吃过这种东西吧……”

她离开家的时候还小,就算吃过,记忆也早就把那样的滋味儿抹去了。在上京城顾家这么多年,虽然千香从未亏待过她,但因了地域的关系,她并未尝过这种东西。

因为新奇,因为味道确实极好,所以过了这么久,小丫头还是念念不忘。

新奇……么?

顾千香陷入了沉思。

这几日,因为满香楼秘制菜肴的关系,生意总算有了些起色,以往好些经常光临后来却又消失了的客人又出现在这里。不过生意仅仅好了两天,秘制菜肴那几日结束了,生意似乎又回到了冷冷淡淡的时候。

知味轩的小伙计,又一次站在对面的门里对着红枣冷嘲热讽,把红枣气得直跳,却又无可奈何。

“小姐,你就让我过去吧!他们实在是欺人太甚!”

千香看了她一眼,微微摇头:“你过去了,又能怎样?还不快过来帮忙是正经。”

她正指挥着一干伙计把一个木头做的吊牌挂在店门口。满香楼整体为朱红色,吊牌很大,上面用洒金的墨水写了一行行的字,在阳光的照射下,细看来竟然熠熠生辉。

红枣跟在她身边,也略微认得几个字。她个子矮,仰着脖子看了很久,才发现这一行一行的,竟然都是菜名。

且这些菜名,她闻所未闻。

只见这巨大的吊牌上,用簪花小楷端端正正的写着:满香楼新菜:五味鸡,万物八宝,蜜火腿。

就在千香指挥着伙计把吊牌挂好这个空档,满香楼前已经围满了看热闹的人,几个识字的看清了上面所写的内容,大声念了出来。

他话音未落,围观的百姓已经议论纷纷,这鸡,自古以来不都是一种味道?酸甜苦辣,到哪里去找这第五种滋味儿来?再说了,就算有五种滋味儿,这酸和苦放在一起,这甜和辣放在一起,能好吃吗?

蜜火腿就更惊奇了,萧国有祁地盛产火腿,运至上京,路途遥远,因此火腿都用盐腌制,即使有富贵人家不惜耗费人力物力,用冰镇的方法将火腿运送到这里,也从未有人用蜜烧制。

这甜甜咸咸的和在一起,能吃出个什么来呀?这火腿吃的,不就是咸香味吗!

至于那万物八宝,八宝不就八宝呗,不过是他们做腊八粥时候,使用的八种谷物粮食罢了。

萧国习俗,腊月八日吃腊八粥保一家平安,财运亨通。而这腊八粥,就是用粳米,芡实米 ,薏米,白扁豆,莲子,枣,桂圆,百合几种谷物以不同的比例混合在一起,炖的黏糊糊的,热腾腾的,再加了冰糖调味,一口喝下去,寒冬腊月的天气,直暖到心里。也有人家再往里加绿豆芝麻一类,但总的来说,大多数人家,还是会用这八样粮食做粥来吃。

可以说,在萧国,人人爱吃的一道主食,便是腊八粥,而家家会做的一道主食,也正是腊八粥。这满香楼的万物八宝,还能把这人人会做的东西,翻出朵花儿来?

一会儿的功夫,人越聚越多,甚至有原本要朝着知味轩方向走的人,也转了个头向着满香楼而来。

红枣兴奋得难以言表,眼看着人越来越多,自家小姐还是安安稳稳的站在门口,并不说话,只看着大家议论,心里又是焦急又是开心。

开心的是已经很久没有这么多人同时聚集在满香楼门前了,焦急的是,小姐一直不说话,人都跑了可怎么办呀?

正在她急得恨不得替千香开口的时候,人群里忽然有人张口发问:“顾大小姐,你这是什么意思啊?满香楼出了新菜?”

说话的是个方脸的汉子,一副老实憨厚模样,但说起话来嗓门儿响亮。他这一喊,人群渐渐安静下来,都准备听千香怎么回答。

千香今日穿了一件朱红色的衫子,下面配了雪浪绸做的裙子,站在那里,显得精神奕奕,说不出的干练。听见问话,她微微一笑,待众人安静下来,才高声回答:“是,满香楼推出了新的菜式,正是这吊牌上写的五道菜。”

“五道菜?”“哪有五道菜?!这明明是三道啊?”“难不成,这五味鸡,其实是五道菜?可这样算来,一共就……就……”“就是七道菜了!”

人群再一次议论纷纷起来,这时那方脸汉子又大声问道:“明明是三道菜,怎说是五道菜?大小姐莫不是记错了罢!”

千香微笑道:“确实是五道菜。且这五味鸡,就是五种口味的鸡在一个盘子里,是一道菜。”

她话音刚落,人群哗然,以为自己听错了,那汉子继续大嗓门的喊道:“那请大小姐解惑,五道菜分别指的是什么?”

“五道菜分别为,五味鸡,蜜火腿,八宝肉,八宝豆腐,八宝肉圆。”千香继续回答,方才因了那汉子的询问而安静下来的人群又一次沸腾起来。

原来万物八宝并不是一道菜,指的是八宝肉,八宝豆腐,八宝肉圆。

“原来如此!”众人还在思考,汉子又大声喊了一句,仿佛恍然大悟一般,“八宝肉,八宝肉圆,八宝豆腐,一共三样菜,道家有云,一生二,二生三,三生万物,是为万物八宝!妙!妙啊!”

他带头喝彩,经过方才那一系列的问答,那方脸汉子隐隐有了带头人的架势,故此刻他喝彩,也引得众人跟着喝彩起来。

中间有几个穿了儒衫的读书人,见此也不禁赞叹,不愧是有百年历史的满香楼,一个商户之女,竟然也有这样的文采!

千香在这样的赞誉之中微微红了脸,但还是声音清亮的高声说道:“今日乃是满香楼这五道菜式推出的第一日,前来吃饭的客人,每桌赠送一叠小菜。小女子不敢保证每道菜一定合大家的口味,但可以以满香楼的百年声誉担保,每道菜一定是尽了心的!请进,请进!”

话音刚落,人群拥挤着朝满香楼内走去。留下几个伙计在前厅招呼客人,见一切正常,千香累了半天,终于有机会到后面休息片刻。

“小姐,您今儿真厉害!几句话就让那个汉子赞您说得好,说得妙!”红枣跟在她身后,递上一杯茶水,又为她揉捏肩膀解乏。

闻言,千香笑了起来。

“您笑什么呀?”红枣不解,还以为小姐是在嘲笑自己,跺了跺脚。

千香回答:“是我让那个汉子这么说的。”

红枣傻眼:“啊?”

千香憋笑:“我是说,那个汉子,是我找来的托儿!”

说完这些话,她放下茶杯,径自向后厨走去。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯